欢迎来到无锡工艺职业技术学院人事处网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

政策文件

教师培养

教学名师评选管理暂行办法
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:09/03/2012 浏览次数:

为规范教学名师评选工作,结合我院实际,特制定《无锡工艺职业技术学院教学名师评选管理暂行办法》。

一、评选目的

为了深入贯彻教育部《关于进一步加强普通高等学校教学工作,提高教学质量的若干意见》(教高〔2006〕16号)、教育厅《关于进一步加强高等职业教育人才培养工作的意见》(苏教高〔2008〕16号)及教育厅《关于做好高等学校教学名师奖评选表彰工作的通知》(苏教人〔2011〕6号),进一步推进我院师资队伍建设,提高教学水平和人才培养质量,开展以塑造职业教育专家、学科(专业)带头人为目标的“名师工程”,表彰一批在第一线教学过程中,注重教学改革与实践、教学方法先进、教学经验丰富、教学水平高、教学效果好、职业能力强的教师,并树立教学典范,强化“名师”意识,提高“名师”水平,增强“名师”效应,发挥“名师”作用,促进学院教学质量工程建设等。

二、评选对象

在教学一线岗位上,承担教学任务,具有中级以上教师专业技术职务的专任教师或“双肩挑”教师。

三、评选周期及名额

自2011年始,每二年的3月评选一次,每次评选不超过5人。评选活动严格程序、严格条件,宁缺勿滥。(注:2011年首次评选的时间为10月份)

四、评选条件

(一)政治立场坚定。热爱高职教育事业,师德高尚;事业心强,爱岗敬业;治学严谨,勇于创新;教书育人,为人师表;作风正派,团结协作;在教学、科研、教学改革、人才培养等方面能发挥带头人作用,工作突出,成绩显著。

(二)具有从事5年以上高职教学经历,专业课教师必须具有较强的职业技能。专业课教师必须有企业相关技术岗位2年以上工作经历(累计),并取得具有实际应用价值的成果,在本专业的技术领域具有一定影响力。实践性较强的专业课教师取得相应的职业资格证书或技能等级证书。

(三)积极开展教育教学改革。能够积极主动承担本专业2门以上专业主干课或公共基础课教学任务,工作量饱满(“双肩挑”教师按1/3计);为院级及以上品特专业、重点专业、精品课程的负责人或省级以上精品课程的主讲教师;坚持因材施教,教学手段先进,应用得当;教学方法灵活,能够激发学生的学习兴趣,注重提高学生的自主学习能力,促进学生积极思维和开发学生潜在能力,在指导学生顶岗实习、工学交替等专业实践方面成绩突出;教学效果好,并初步形成独特而有效的教学风格,在全院起到示范作用;近三年获得2次及以上教学质量考核优秀,或获得教学方面的各类比赛奖励。

(四)积极进行教学基础建设。积极探索产学合作人才培养模式,具有较强的整合校内外教学资源的能力,为紧密型校外实训基地的负责人,加强校内相应教学实训项目的设计和更新,在本专业教学中有一定推广价值;积极开展教学标准、课程体系、教学内容、实训项目、教学指导、学习评价等教学资源的建设及数字化。

(五)积极开展教育教学研究。对高职教育理念有比较深的了解;积极申报各级各类研究课题,发表质量较高的研究论文;积极开展专业科研工作,具有较高的理论知识和实践经验,发表质量较高的专业论文或申报专利;能积极开展社会服务,近三年完成一项以上质量较高的技术服务项目。

(六)重视教学梯队建设。自觉指导和帮助本专业青年教师,关注用人单位对高技能人才能力的需求状况,不断提高青年教师的教学育人水平,重视师德教风建设,促进教师的职业养成,形成良好的“传、帮、带”团队文化。

五、评选程序

(一)个人申报。教师个人填写《无锡工艺学院教学名师候选人推荐表》,向所在系部提出申请。

(二)部门推荐。各系部根据评审条件,经评议后向学院推荐1-2名候选人。

(三)学生评价。由教务处组织学生(50名左右)对推荐候选人现场教学效果进行综合评价。

(四)专家评审。学院组织“教学名师评审专家组”进行现场听课、评审等。

(五)校内公示。对评审结果进行为期1周的公示。

(六)审批表彰。学院对评审专家组推荐的候选人进行审议,授予“无锡工艺职业技术学院教学名师”荣誉称号,颁发荣誉证书。

六、评选办法

(一)学院成立教学名师评审工作组,组长由分管人事的院长担任,副组长由分管教学的副院长担任,成员由人事处、教务处、科研产业处等部门参加。工作组的主要职责是:制订评审细则,审核参评人员资格,组织实施评审。

(二)成立教学名师评审专家组。专家组成员由校内外从事教学管理工作、教学督导工作的管理人员和教学第一线的具有高级职称、教学经验丰富的教师组成,一般7-9人。专家组的主要职责是:听课、评课;评审等。

七、附则

(一)教学年限及任职截止时间为评选年度前一年的12月31日。

(二)论文或著作须为已在正式刊物上发表或正式出版,截止时间为评选年度前一年的12月31日。

(三)各类教育、教学成果取得截止时间为评选年度前一年的12月31日。

(四)院级教学名师实行滚动遴选制。凡评为教学名师者一次性奖励3000元。

(五)院级教学名师作为推荐省级及以上教学名师候选人。

(六)凡申报过程中有弄虚作假、徇私舞弊的,一经查实,取消其评选资格,且以后不得申报“教学名师奖”。

(七)院级教学名师在任期间如有严重损害师德师表形象的行为或发生一级教学事故,立即取消其称号。

八、本办法由人事处会同教务处与科产处进行解释,自印发之日起执行。


附件:无锡工艺学院教学名师候选人推荐表


二○一一年六月二十四日


上一篇:无锡工艺职业技术学院“优秀教师”、“优秀教育工作者”评选办法