欢迎来到无锡工艺职业技术学院人事处网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

通知公告

当前位置:首页 >> 通知公告

通知公告

关于做好2017年全省高等学校教师岗前培训工作的通知
来源:null 作者:组织人事处 发布时间:09/08/2017 浏览次数:

各院系(部)、各部门:

根据《省教育厅关于认真做好2017年全省高等学校教师岗前培训工作的通知》(苏教人〔2017〕10号)精神,现就做好培训报名工作有关事项通知如下。

一、培训对象

今年新补充到我院从事教育教学工作的专任教师、辅导员,

其他从事教学相关工作的专业技术人员和管理人员;已取得高等学校教师资格证书的人员不参加培训。

二、培训内容、形式

岗前培训内容包括:教师职业道德规范、教育政策法规、现代教育理论、教育教学基本技能等。培训采取省统一培训、校本培训、个人自学和线上线下相结合的方式进行。学员须先参加网络培训后(培训网址链接和操作方式详见江苏省高校师资培训中心网站http://spzx.njnu.edu.cn/相关通知,账号和密码由人事处在报名结束后统一提供),再参加无锡地区培训点(江南大学)组织的 1—2 天的集中培训。培训对象参加省统一培训的四门课总课时不得少于 110 学时。

为适应新时期高等教育发展要求和新教师工作特点,省教育厅自 2017 年起启用新版培训教材(包括《高等教育政策与法规》《高校教师职业道德规范》《高等教育学》和《高等教育心理学》)。

三、培训考试

学员在完成规定学时后,需参加省统一考试,考试科目与教材名称一致。考试由省高校师资培训中心根据《高等学校教师岗前培训教学指导纲要》组织统一命题,以新版教材和网络授课内容为主。其中《高等教育政策与法规》、《高等教育学》和《高等教育心理学》三门闭卷,《高校教师职业道德规范》开卷。总分 100 分,60 分及以上为合格。岗前培训考试科目全部合格者,发给岗前培训合格证。考试科目未全部合格者,须参加下年度补考,补考成绩合格后发给合格证书。

岗前培训的考试成绩记入教师个人业务档案,岗前培训考试合格证是申请教师资格、转正定级和职务聘任的必备条件之一。

四、时间安排

(一)报名时间。报名均由申请人所在部门集中受理,并通过学院人事系统集中为申请人报名。报名汇总表由部门负责人签字并加盖公章后于9月15日前交至人事处(行政楼307室)。联系人:闫老师,联系电话:81710119。

凡以前参加高校教师岗前培训考试未全部通过者,可直接参加 2017 年岗前培训考试(考试均以新版教材和网络授课内容为主,不安排过渡考试),请在填写考试报名信息时在备注栏内注明 “补考”,并将补考者已通过科目的成绩填写在相应的考试科目栏中。报名参加补考者也可报名参加 2017 年岗前培训,培训费用按实际参加培训门数计算,培训时数不计入当年考核。2015 年以来(含 2015 年)在考试中被通报违纪的考生不得报名参加考试。

(二)培训时间。网络培训时间为 2017 年 10 月 9 日至 11 月 24 日,培训点组织的集中培训在网络培训工作结束后由人事处另行通知。

(三)考试时间。全省统一考试时间安排在 2017 年 12 月 9 日和 10 日,各科目的具体考试时间和地点以准考证上标注的为准。

五、关于免修和免考

(一)符合以下条件之一的培训对象可以免修免考《高等教育学》和《高等教育心理学》两门课程。

1.普通高等学校全日制师范类本科毕业,且所学专业为非指定低学段专业(如学前教育、小学教育等,下同)。

2.1997 年及以前入学,普通高等学校全日制教育类本科毕业,且所学专业带有“**教育”字样(非指定低学段)。

3.全日制教育硕士(非指定低学段)。按照教育部教师资格认定指导中心 2011 年 11 月发布的《全日制教育硕士鉴别标准(修订稿)》(附件1)进行鉴别。

(二)普通高等学校全日制研究生毕业(除全日制教育硕士),如研究生阶段所学专业为“教育学”“教育学原理”“比较教育学”“高等教育学”等专业,可以相应免修和免考《高等教育学》一门课程;如研究生阶段(含普通高等学校全日制本科阶段)所学专业为“心理学”“基础心理学”“发展与教育心理学”“应用心理学”等专业,可以相应免修和免考《高等教育心理学》一门课程。

免修免考需本人填写《高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表》(附件2),并提交有关支撑证明材料。人事处审核汇总后统一报省教育厅人事处审批。符合免考条件的,各部门在统一报名时在报名系统相应科目栏中注明“免考”(不符合免考条件而注明免考的,产生后果责任自负)。

六、有关要求

(一)各部门要高度重视教师岗前培训工作,明确职责,广泛宣传,确保做到新上岗教师应培尽培,认真负责做好报名组织工作。

(二)所有参训学员须完成网络培训系统中规定的学习任务,同时还须参加各培训点组织的集中培训。网络培训和集中培训总学时少于 110 学时者不得参加考试。

(三)严肃考试纪律。对考试作弊者通报到考生所在学校,并在三年内不得参加考试。

七、相关费用及教材

(一)岗前培训项目收费按省物价备案的收费标准执行,不再收取报名费。培训教材征订与报名同时进行,逾期不征订者教材自行解决。

(二)初次参加岗前培训人员的培训费均由学院承担,教材费由个人承担。补考人员所有费用均由个人承担。

(三)培训费和教材费收费标准另行通知。

  附件:1.全日制教育硕士鉴别标准(修订稿)

     2.高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表

                                   组织人事处                      

                                  2017年9月8日


下一篇:关于做好人事系统信息录入核对及系统试运行的通知