当前位置:首页 >> 工作动态

新起点 新目标 新要求
——09年新引进教师“校本”培训圆满落幕
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:09/27/2009 浏览次数:

为了促进新教师认真贯彻执行党的教育方针,树立正确的教育思想观念,形成良好的职业道德和敬业精神,掌握教育教学基本知识和技能,9月7日至15日,我院对新教师进行了“校本”培训。

学院党委书记何祖伟、院长刘宣飞、副书记马志远、副院长邵汉强、副院长过元伟出席了9月7日下午举行的开班典礼,组织人事处冯萍处长主持了开班典礼。开班典礼上,她对09年新进教师表示热烈的欢迎,她指出新教师的到来为学院输入了新鲜的血液,增添了生机和活力。她还希望全体新进教师能了解高职教育规律、了解学院的发展历史,尽快熟悉各种工作规范,转换好角色,为学院又好又快发展做出应有的贡献。

本次培训,充分体现了校本特色。按培训计划,第一课“高等职业教育规律”由刘宣飞院长讲授。他在讲座中系统回顾了我国高职教育的发展历程,分析了高职教育的现状,还结合学院实际,围绕“我是否了解我的岗位”、“我如何胜任我的岗位”、“我的发展前景怎样”三方面作了详细又生动的讲解,最后他勉励新进教师要尽快成长,融入无锡工艺这个新集体。党委书记何祖伟以“师德建设与教育”为主线,为新教师上了生动的一课。他强调了四点:一、要为人师表,教书育人。教师要以其高尚而富有魅力的人格,以身示范,潜移默化地影响学生。二、要忠于事业,热爱学生。教师的神圣职责就是为国家培养合格人才。要以生为本,以爱为基,热爱学生,尊重学生,与学生平等相处。三、要求真务实,不断创新。教师作为知识的传播者与创造者,必须有求真务实、严谨自律的治学态度 。四、要无私奉献,甘为人梯。教师要追求甘当蜡烛,甘为人梯,甘为铺路石的精神,要淡泊名利,执着事业的追求。另外,教务处谢建平处长全面讲解了学院“教学规范与教学评价”,科研产业处顾永成处长以“科研成就你的未来”为主题讲解了学院的教学科研制度和如何提高科研能力,组织人事处冯萍处长就“事业单位工资和校内岗位津贴分配制度、高校教师资格认定的有关规定、专业技术职务评审相关制度”等人事政策做了详细介绍。

通过本次培训,新教师对高校师德建设、高职教育规律以及学院的一些规章制度等有了进一步的了解与把握,增强了爱岗敬业精神,提升了职业追求目标,达到了岗前培训的目的。他们纷纷表示,一定会尽快实现角色转变,找准自己的人生定位,合理规划自己的职业生涯,将自身人生价值的实现自觉融入到学校的改革和发展中去。