欢迎来到无锡工艺职业技术学院组织部网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

党员管理

党员教育管理

进一步规范党员组织关系接转工作的意见
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:05/26/2016 浏览次数:

为贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强对党员的管理,确保每名党员都纳入党组织的有效管理和服务之中,更好地发挥先锋模范作用,根据上级党组织有关规定和党员组织关系排查工作的要求,结合我院实际情况,提出如下意见:

一、党员组织关系包括正式组织关系和临时组织关系。转移和接收正式组织关系,应当凭据中国共产党党员组织关系介绍信;转移和接收临时组织关系,应当凭据中国共产党党员证明信或中国共产党流动党员活动证。

二、党委组织部统一管理全院接转党员组织关系工作。党总支负责院内相互间接转党员组织关系工作,对外接转党员组织关系须经党委组织部转递。

三、实行党员组织关系接转回执制度。回执联仅在转出党员组织关系和最终接收党员组织关系所在党支部的上一级基层党委之间使用,不层层回执。对于转进组织关系回执的处理要求是:党委组织部收到组织关系介绍信后,于一个星期内将回执联给予党员本人或党总支,用于邮寄或传真给转出组织关系的党组织。对于转出组织关系回执的处理要求是:党总支在没有收到接收地党组织填写的回执联前,对党员负有管理责任,需指导和监督其办理党组织关系转移手续。当收到接收地党组织填写的回执联后,要将其交给党委组织部用于备查。

四、接转党员组织关系应由党员本人亲自办理。党员组织关系介绍信由党员本人携带并妥善保管。如有特殊情况本人不能亲自办理时,应由党总支代办并通过机要件或其他适当方式转递,党员不应私自委托他人办理。

五、转入我院的党员应在到校工作、学习后一个月内到党委组织部办理组织关系接转手续,由党委组织部统一到无锡市委组织部办理接转手续。党总支要认真负责地做好党员组织关系接收工作,并根据《江苏高等学校新转入学生党员审核办法》做好新转入学生党员材料审核工作。

六、教职工党员按正常程序 调动或辞职离校,应办理党员组织关系转出手续。因在国内学习、进修以及其他原因离校六个月以上,经学院党委同意,应在离校时转出党员组织关系。离校时间在三至六个月的党员,地点固定的由党委组织部开具党员证明信;地点不固定的由党委组织部办理流动党员活动证。

七、党员办理退休手续后,应将党员组织关系转至退休教工直属党支部。长期异地居住的,可将党员组织关系转到居住地的党组织。

八、已经落实工作单位的毕业生党员,应在离校时将党员组织关系转移到所去单位党组织。工作单位尚未建立党组织的,可将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

九、尚未落实工作单位的或继续学习深造的毕业生党员,应将党员组织关系转移到党员本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织,原则上不保留在学院。

十、对组织关系执意要求保留在学院的党员,党总支需安排专人定期联系,掌握其去向和现状,督促他们积极参加组织生活,按期交纳党费,组织关系保留最长不超过2年。对其中的预备党员,党总支要依据有关规定做好转正工作。落实工作或找到愿意接受的党组织或存满2年的应按有关规定及时转移组织关系。超过6个月未与党总支联系、且经多方努力确实无法取得联系的,是预备党员的,应取消其预备党员资格;是正式党员的,应视为自行脱党,由党总支依据党章和党内有关规定予以处理。

十一、因公派或因私短期出国(境)的党员,凡人事关系或学籍在学院的,经学院党委批准,其组织关系可保留在学院。自费出国留学和出境学习的党员,凡人事关系或学籍关系在学院的,出国(境)前应提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,经党总支审核,学院党委审批,报党委组织部登记备案后,可将组织关系保留在学院,但其组织关系保留时间一般不超过5年。在此期间,党员应以适当方式保持与党总支的联系,委托他人代缴党费,主动向党总支汇报思想和其他有关情况。党总支应通过适当方式,做好党员在国(境)外期间的定期联系和教育管理工作。党员归来后,依据有关规定,做好恢复组织生活有关工作。

十二、党员组织关系介绍信一旦丢失,党员要在介绍信的有效期内及时向所在党总支出具书面说明,党总支应对丢失介绍信的情况进行核实,确有客观原因可提交党委组织部,经学院党委同意后予以补开组织关系介绍信。对丢失介绍信的党员,应予严肃批评教育。

十三、对不及时转移组织关系,导致党员组织关系介绍信过期但未超过六个月的,如确有正当理由,个人提出申请,党总支审核后连同原组织关系介绍信,提交党委组织部,经学院党委同意后,可重新开具组织关系介绍信。对于无特殊理由,把党员组织关系介绍信留在自己手中,不交给转往单位的党组织,不参加党的组织生活,不交纳党费,也不向有关党组织汇报的同志,在介绍信开出六个月以后,党委组织部不予重新开具组织关系介绍信,并按照党章有关规定处理。

十四、党员的入党档案须归入个人档案中。若组织关系转出但个人档案仍在学院的预备党员,当预备期满时,应向组织关系所在党组织提出书面的转正申请,向党组织实事求是地汇报自己在预备期内的政治思想、工作、学习等各方面的实际情况,并要求党组织讨论自己的转正问题。在转正过程中需调用入党档案的,应由所在党组织出具调档函向学院调档预备党员个人的入党档案,转正手续完成后及时归还。

十五、严禁在接转党员组织关系工作中弄虚作假。一经发现此类问题,严格按照党纪有关规定及时查处,并追究有关人员的责任。

十六、其他未尽事宜,由党委组织部负责解释。


下一篇:中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知