欢迎来到无锡工艺职业技术学院组织部网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

党员管理

党员教育管理

关于组织开展主题党日活动的实施意见
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:05/19/2010 浏览次数:

锡工院组字〔2007〕5号


为进一步加强我院党建工作,探索新形势下党员教育工作的新思路、新方法,创新党员教育活动的方式,调动广大党员参加党日活动的积极性,提高党日活动的质量,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。根据有关规定,结合学院实际,制定本意见。

一、活动主题和基本要求

主题党日活动的“主题”是深入学习和全面贯彻党的路线、方针和政策,积极实践“三个代表”重要思想和贯彻落实科学发展观,加强党建工作研究,不断探索、创新党员教育的形式和方法,努力增强党组织的凝聚力和战斗力,进一步发挥广大党员的先锋模范作用,立足本职,抢抓机遇,为学院各项事业发展提供有力的组织保证。

各党支部要紧紧围绕学院中心工作,结合本单位的实际情况,确定具体活动主题,围绕主题设计活动方案,紧密结合广大党员的思想实际和特点开展活动。

1、主题党日活动要以“三个代表”重要思想为指导,以改革创新精神改进党的组织生活方式,丰富组织生活内容,提高组织生活质量,增强组织生活的思想性、针对性和实效性。

2、主题党日活动要充分体现高职院校特点,紧密结合新形势,紧紧围绕学院中心工作,结合本单位具体工作实际,在创新上下功夫,在教育上求实效。

3、主题党日活动是党支部日常组织生活的重要组成部分。各党支部每年都要深入研究、精心设计、认真组织开展这项活动,并填写“主题党日活动登记表”。活动应形式新颖、主题鲜明,可操作性强。

4、主题党日活动设计方案经所在党总支(直属党支部)审定后,各党支部认真组织实施,并将实施情况于活动结束后两周内写出书面总结上报党总支(直属党支部)。总结应重点反映主题党日活动的效果和经验。

二、活动内容和活动形式

各基层党组织在开展主题党日活动中,要突出主题,提高党员积极实践“三个代表”重要思想和贯彻落实科学发展观的自觉性,教育党员进一步坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,增强廉洁自律意识,始终保持共产党员的先进性。

主题党日活动内容和形式要丰富多彩,既要突出思想性、教育性,又要富有创造性、灵活性,要立足于实践,立足于切实提高党日活动质量,立足于教育好、带动好周围群众。党日活动的形式可以是:

——参观实践活动。通过组织参观实践,了解国情,感受社会,强化对党员的革命传统教育、社会主义教育和爱国主义教育,增强党员历史使命感和社会责任感;

——奉献爱心、实践宗旨活动。通过义务劳动、义务奉献的具体行动,奉献社会、造福群众、强化党员全心全意为人民服务的宗旨意识;

——廉政教育活动。通过廉政党课、廉政学习、廉政实践,增强党员干部的党员意识、群众意识和自律意识;

——理论学习、研讨活动。通过座谈、研讨、竞赛等形式,提高党员政治理论水平和思想水平;

——入党宣誓、重温誓词活动。加强对党员的使命教育、责任教育、宗旨教育和权力观、义务观教育;

——热爱党、歌颂党的文艺活动。通过开展主题歌咏大会、音乐会、文艺演出等,激发党员和群众的爱党热情。

主题党日活动的主体既可以是一个党支部,也可以是一个党总支(直属党支部),或者几个基层党组织联合开展活动。活动既可设定一个专门主题、安排为一个活动日,也可以是一个系列的活动。

三、活动的评选和表彰

1、活动的开展。各基层党组织每年至少开展一次主题鲜明的主题党日活动,活动所需经费在党建活动专项经费中支出。各党总支(直属党支部)要做好对活动方案和活动经费的审核工作,并对活动开展情况进行监督检查。

2、活动的评选

每年12月中旬前,各党总支(直属党支部)在本单位开展活动的基础上进行初评,报送“最佳党日活动推荐表”(有条件的可附反映活动内容的照片或录像材料等)。推荐名额:各总支(直属党支部)推荐1~2个。12月底前,由学院党委组织部和有关部门组成评选小组,在党总支(直属党支部)初评的基础上,对上报的主题党日活动进行评选和表彰。在此基础上,再选出1~2个1个的主题党日活动报省委教育工委,参加全省范围内的“最佳党日活动”评比。

3、评选的标准

(1)主题突出,时代感强,充分展现出基层党组织和广大党员努力实践“三个代表”重要思想和贯彻落实科学发展观的精神风貌,活动紧密围绕教学、科研、管理、服务等工作,既体现出基层党组织动员和组织党员群众的战斗堡垒作用,又体现党的基层组织联系群众的桥梁纽带作用。

(2)内容深刻,形式新颖,受到广大党员普遍欢迎,对党员发挥先锋模范作用有较强的激励作用,具有推广意义。

(3)计划周密,准备充分,较好地发挥党员的主体作用,出勤率在90%以上,党员普遍受到教育和启发。

(4)具有典型性、代表性和时效性,既能代表经常性党日活动的水平,又能反映出开展主题党日活动的较高水平,对基层党的建设有明显地促进作用。

4、活动的表彰。院党委每年进行一次主题党日活动的评选和表彰。活动设主题党日活动优胜奖,评选对象从各党总支(直属党支部)推荐的有新意、实施效果好的主题党日活动中产生。

四、活动的管理

1、各党总支(直属党支部)要积极组织本单位、本部门党支部开展主题党日活动的探索和实践,认真给以检查和指导,努力争先创优。主题党日活动的组织开展情况作为评选先进基层党组织的指标之一。

2、院党委组织部负责主题党日活动的宏观指导、培养典型、推广经验、组织评选表彰等工作。

五、领导和工作指导

各党总支(直属党支部)要高度重视在基层党组织中开展主题党日活动,切实加强领导,精心组织。努力营造全体党员积极参与党日活动的氛围,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。要把开展主题党日活动同积极实践“三个代表”重要思想和贯彻落实科学发展观有机结合起来,突出“职业教育”、“教育教学”和“管理育人”等几个重点,促进本单位中心工作及各项事业发展。


附:1、主题党日活动登记表

    2、主题党日活动推荐表


无锡工艺职业技术学院党委组织部

2007年3月


上一篇:关于我院毕业生党员接转组织关系的暂行规定
下一篇:关于我院党员组织关系管理的暂行规定