欢迎来到无锡工艺职业技术学院组织部网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

党员管理

当前位置:首页 >> 党员管理 >> 党员发展

党员发展

关于我院基层党组织发展党员工作责任制的暂行规定
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:04/30/2007 浏览次数:

锡工院组字〔2007〕6号

为了更好地贯彻执行发展党员工作的“十六字”方针,进一步规范发展党员工作程序,明确发展党员工作各环节的责任,保证发展党员的质量,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的规定,结合我院实际,制定本规定.

一、系党总支(直属党支部)对本单位的发展党员工作负全面责任

(一)党总支(直属党支部)书记的责任

1、认真贯彻落实发展党员工作方针,严格按照《党章》、《细则》的规定,领导本单位的发展党员工作,履行第一责任人的职责。

2、提出本单位发展党员工作的总体要求,定期主持党总支(直属党支部)委员会会议,检查、研究发展党员工作,牵头制定本单位发展党员的工作制度、规划和计划。

3、主持召开党总支(直属党支部)委员会会议,讨论确定发展对象。

4、组织对新发展党员考察谈话,并提请党委及时讨论审批。

5、经常督查、解决发展党员工作中存在的倾向性问题,对所属党支部发展党员工作进行检查、指导。

6、认真处理有关发展党员工作的群众来信来访,组织查处违反发展党员工作的人和事。

(二)党总支(直属党支部)组织委员的责任

1、根据上级的要求,协助党总支(直属党支部)书记具体负责制定本单位全年发展党员计划。

2、督促、检查各党支部做好发展党员工作。

3、组织好入党积极分子参加培训。

4、协助党总支(直属党支部)书记对发展党员材料及预备党员转正材料进行预审。协助党总支(直属党支部)做好发展对象公示的有关工作。

5、督促支部按期讨论预备党员转正并及时报党总支(直属党支部)审查、党委审批。

6、做好发展党员工作过程中的人民来信登记、来访接待工作。组织有关人员调查、核实,并提出处理意见,督促落实。

(三)党总支(直属党支部)其他委员的责任

按照党总支(直属党支部)的分工和安排,积极做好发展党员工作中的相关工作。如负责查处发展党员工作中的违纪问题;积极协同做好对入党积极分子的培训和预备党员的教育工作。所有党总支(直属党支部)成员都要关心、支持本单位的党员发展工作,在讨论党员发展的党总支(直属党支部)委员会会议上认真负责地发表意见。

二、党支部对发展党员工作负直接责任

(一)支部书记的责任

1、宣传中国共产党的政治主张,提高党外群众对党的认识,不断培养、扩大入党积极分子队伍。

2、及时召集支委会,研究确定入党积极分子、“拟发展对象”及支部年度发展计划;明确培养人对入党积极分子、发展对象、预备党员进行培养、教育的具体要求。

3、对入党积极分子本人的历史和政治表现进行了解,对党总支(直属党支部)确定的发展对象进行政治审查,对预备党员进行考察。

4、指导培养人和入党介绍人完成发展党员材料及预备党员转正材料。

5、组织召开支部大会,讨论接收新党员和预备党员转正事宜,并把讨论结果报党总支(直属党支部)审查、党委审批。

(二)支部组织委员的责任

1、研究制定支部年度发展计划报支委会讨论。

2、指导培养联系人和入党介绍人填写《入党积极分子培养考察表》、《发展对象考察表》及《预备党员考察表》等材料。

3、负责对发展对象进行考察、政审,召开党内外群众座谈会,广泛征求群众意见,并按要求分别形成文字材料,把结果如实向支部汇报。

4、负责做好接收新党员和预备党员转正的有关准备工作,做好会议记录,并及时将支部大会表决结果和支部大会决议填入《入党志愿书》,连同其他材料报党总支(直属党支部)审查、党委审批。

(三)培养联系人的责任

1、经常找入党积极分子谈心,了解他们的思想、工作、学习等方面的情况,指出存在的问题,鼓励和帮助他们发扬优点,克服缺点,积极进取,端正入党动机。

2、经常向党小组、党支部汇报入党积极分子的成长情况,定期对入党积极分子进行考察,填写《入党积极分子培养考察表》,并及时向支部提出加强培养教育的措施和意见。

3、在入党积极分子具备入党条件时,及时向党小组、党支部提出将其列为“拟发展对象”的建议。

(四)入党介绍人的责任

1、认真了解被介绍人对党的认识和入党动机,了解其政治觉悟、思想品质、本职工作表现、经历、家庭成员和联系密切的主要社会关系等情况。

2、对其进行党的基本知识和党的基本路线教育,向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利。

3、实事求是地提出被介绍人的缺点和不足,帮助被介绍人提高对党的认识,端正入党动机。

4、指导被介绍人填写《入党志愿书》,并在志愿书中认真填写介绍人意见。在讨论接收新党员的支部大会上,如实向支部大会介绍被介绍人的情况。

5、被介绍人被党组织批准为预备党员后,介绍人继续对其进行教育,帮助其克服缺点,不断提高觉悟。

三、责任追究

(一)在发展党员工作中有关责任人有违反下列情形之一的,将根据不同情况追究主要责任人以及有关直接责任人的责任,分别予以责成检查、通报批评,或依据《中国共产党纪律处分条例》,给予相应的党纪处分。

1、违反党章规定,降低党员标准,把明显不符合党员条件的人拉入党内的。

2、对应考察的发展对象不考察或考察不细,以及向考察人员提供假情况,把不符合入党条件的人发展入党,造成严重影响的。

3、授意、指使下属人员弄虚作假发展党员的。

4、违反民主集中制原则,不履行规定程序发展党员的。

5、对本单位下级党组织在党员发展中发生严重违纪行为不制止、不查处造成恶劣影响的。

6、对人民来信来访不认真查处,或者将人民来信材料转给、泄露给被反映人,造成严重后果的。

7、侮辱、诽谤他人,破坏他人名誉,使符合入党条件的人不能入党的。

8、党组织的领导成员集体作出错误决定发展党员的。

9、对发展对象不公示及丢失发展党员有关材料的。

(二)对有关责任人责任追究采取下列程序:

1、属于党总支(直属党支部)、支部一般成员责任的,由党总支(直属党支部)提出处理意见,党总支(直属党支部)研究对有关责任人追究责任;有违纪行为的,上报院纪委,由院纪委负责追究责任。

2、属于党总支(直属党支部)主要领导责任的,由院党委组织部负责对有关责任人追究责任;有违纪行为的,由院纪委负责追究责任。

四、本规定自下发之日起施行,由党委组织部负责解释。

 

无锡工艺职业技术学院党委组织部

2007年4月                   


上一篇:江苏省大学生党员发展工作“三投票三公示一答辩”实施办法
下一篇:关于进一步规范我院发展党员工作程序的意见