党校工作

当前位置:首页 >> 党校工作 >> 文件汇编

文件汇编

关于建立二级党校的若干意见
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:05/20/2010 浏览次数:

锡工院组字〔2009〕23号

为进一步做好入党积极分子培训和党员教育工作,充分发挥基层党组织的作用,经研究决定,在各系党总支建立无锡工艺职业技术学院党校分校。现根据有关规定和我院实际,提出以下若干意见:

1、党校分校的建设要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持以党性锻炼为核心,理论联系实际,全面贯彻党的教育方针,促进各系党总支党的建设和思想政治工作。

2、党校分校的主要任务是帮助学生党员、学生干部、学生中的入党积极分子加深对党的基本理论、基本路线和基本纲领、基本经验的认识和理解,提高其理论素养和执行党的路线、方针、政策的自觉性。

3、党校分校工作由各系党总支书记全面负责。

4、党校分校举办的培训班都要制订相应的教学计划,对教学内容、教学时间、教学方法、教学要求以及阅读书目等做出具体规定,并将教学计划报院党校进行审批。入党积极分子培训班的教学计划,要根据院党校的统一要求,并结合各党总支的实际来制定。每期教学工作结束,要及时做出总结,并向院党校进行汇报。

5、党校分校的培训班要党的基本知识、基本理论、《党章》、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、构建社会主义和谐社会理论等相关知识为主要教学内容。

6、党校分校的教学形式要改革创新,灵活多样,做到系统讲授与专题研讨相结合,课堂讲授与课外自学相结合,校内学习与社会考察相结合。要充分运用多媒体教育手段,使培训教育活动具有科学性、艺术性和较强的吸引力、说服力、感染力。

7、党校分校要保证培训效果。对入党积极分子的集中培训不少于40学时。培训班结业时,要对学员进行考核,考核合格,由院党校核发结业证书。

8、各系党总支要把党校分校工作作为系部党建工作的重要组成部分,切实加强领导。党总支负责同志要带头讲党课。党校分校的工作情况将作为对基层党组织进行考核的重要依据之一。

9、各系党总支要为党校分校建设提供必要的物质保障,确保党校分校各项工作的顺利开展。

10、学院党校负责对各党校分校的教学计划、教学内容和教学管理进行指导,对教育质量进行监督和考核。

无锡工艺职业技术学院党委组织部

2009年9月