欢迎来到无锡工艺职业技术学院组织部网站!
设为首页| 加入收藏| 学校首页

党建工作

当前位置:首页 >> 党建工作 >> 文件汇编

文件汇编

无锡工艺职业技术学院院(系)党政共同负责制暂行规定
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:04/23/2014 浏览次数:

为进一步健全院(系)党政共同负责制,充分发挥领导班子集体在院(系)建设和发展中的重要作用,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《江苏省高等学校院(系)党组织工作暂行规定》和《江苏省普通高等学校院(系)党建工作基本标准》,结合我院实际,制定本规定。

一、原则

第一条 院(系)实行党政共同负责制,即院(系)党政领导班子在学院党委、行政的领导下,共同负责院(系)的工作,共同决策重要事项、协同推进事业发展、同步接受工作考核。

第二条 院(系)党政共同负责制既是院(系)的领导体制,也是工作机制。院(系)实行党政共同负责制必须遵循集体领导、民主决策、分工合作、共同负责的基本原则。

二、主要事项

第三条 院(系)党政共同负责的主要事项,包括以下内容:院(系)发展规划和年度计划、年度总结,重要改革措施,重要规章制度,学科(专业)建设、师资队伍建设等;人事调配、专业技术职务评聘、奖惩、招生、毕业等;年度经费预算、大宗资金使用、收入分配等。

三、院(系)党政主要职责

第四条 院(系)行政的主要职责:

(一)总体发展规划、专业建设与发展的方案、规章制度及年度工作计划的拟定并组织实施;

(二)师资队伍建设方案的提出;

(三)教学、科研、管理、评审等组织机构设置与调整方案的提出及组织实施;

(四)主要岗位设置与调整、人员聘任、教师培养、教职工考核、奖惩方案的拟定及组织实施;

(五)审定和执行年度经费预算、收入分配、大宗经费使用、办学资源调配方案;

(六)开展对外交流与合作。

第五条 院(系)党总支的主要职责:

(一)保证和监督党和国家的方针、政策及学院各项决定在本单位的贯彻执行;

(二)参与讨论和决定院(系)总体发展目标、规划和学科(专业)建设、人员聘任、教师培养、教职工考核、奖励和行政管理工作等方面的重要事项;

(三)负责思想政治工作、师德师风建设、精神文明建设工作方案的提出并组织实施;

(四)负责学生教育管理、招生、就业和分团委等日常工作;

(五)负责领导班子的自身建设、廉政建设和本单位干部的培养与管理;

(六)负责涉及校园安全稳定、和谐及重大突发事件的处理。

四、院(系)党政领导班子成员职责与分工

院(系)党政领导班子实行集体领导与个人分工相结合的工作机制。

第六条  院长(系主任)主持院(系)行政工作,分管学科(专业)建设、师资队伍建设、科研、校企合作和实验(实训)室建设等工作,协同党总支书记做好党的建设、干部队伍建设、学生管理和安全稳定等工作。

第七条  副院长(系副主任)根据分工负责某方面的行政工作,协助院长(系主任)做好工作。分管日常教学、课程建设、教材建设、实验(实训)室管理和继续教育等工作。

第八条  党总支书记负责院(系)党总支的工作,是院(系)党建、思想政治工作、学生工作和安全稳定的第一责任人。分管党的建设、干部队伍建设、安全稳定和分工会等工作,协同院长(系主任)做好学科(专业)建设、师资队伍建设、科研、校企合作和实验(实训)室建设等工作。

第九条  党总支副书记协助书记做好党总支工作,分管学生教育管理、招生、就业和分团委等工作。

五、院(系)党政联席会议

院(系)党政联席会议既是院(系)党政共同负责制的主要决策形式,也是党政共同负责制的基本会议制度。

第十条 院(系)党政共同负责的主要事项必须由党政联席会议讨论决定,在院(系)的职权范围内,党政联席会议在讨论党政共同负责的主要事项上具有最高决策权。

第十一条 党政联席会议的成员为院长(系主任)、副院长(系副主任),党总支正、副书记。办公室主任列席会议并负责会议记录。党政联席会议根据会议议题内容,可邀请分团委书记、教研室主任、学科(专业)带头人或分工会主席及其他有关人员列席会议。

第十二条  党政联席会的议题由书记和院长(系主任)共同商定,区别不同事项由书记或院长(系主任)主持。

第十三条 党政联席会议做出的决定,必要时应传达至院(系)师生员工。对未能出席会议的成员,会后应向其转告本次会议的情况及其决定。党政联席会议不宜公开的有关内容、决定和形成的过程,必须严格保密。

第十四条 党政联席会议一般每月召开一次,必要时可随时召开。会议议事时,凡涉及与会成员本人及其亲属必须回避的内容时,有关成员应主动回避。

第十五条 党政联席会议应认真及时地做好记录,会议记录应详实、准确并有专人负责保管,及时存档备查。

六、其他

第十六条  本规定由学院党委组织部负责解释。

第十七条  本规定自下发之日起执行。

 


上一篇:“两学一做”实施方案
下一篇:中共江苏省委教育工委关于贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的若干意见